Sonntag, 11. März 2012

Initiative Sonntagssüß 11. März 2012

Espressoschnecken




aus dem Buch "Geschenke aus meiner Küche" von Annik Wecker
für ca. 35 - 40 Stück / braucht etwas Zeit / sehr dekorativ

Zutaten

Teig 1
100 g kalte Butter
50 g Puderzucker
etwas Vanillearoma
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
200 g Mehl

Teig 2
100 g kalte Butter
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 El Kakao
2 TL Espressopulver
200 g Mehl
2 EL Creme-Kaffee-Likör

Zubereitung

Für den ersten Teig Butter, Puderzucker, Vanille und Salz
in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren.
Die Butter sollte nicht schaumig werden, nur geschmeidig.
Ei und Eigelb hinzugeben und weiterrühren.
Mehl sieben und zur Eimasse geben.
Nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Ist er zu brüchig, etwas Milch oder Wasser hinzugeben.

Für den zweiten Tag bis zum Eigelb genauso verfahren.
Kakao und Espressopulver mit dem Mehl in die Schüssel geben,
dann den Kaffeelikör hinzugeben. Beide Teige zu Kugeln formen,
in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Beide Teige zu einer rechteckigen Platte á 40 x 35 cm ausrollen. Beide Platten übereinanderlegen und von der längeren Seite her aufrollen. Wenn die dunkle Seite außen ist, sehen die Kekse besonders schön aus. Noch einmal für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Nur dann lässt sich die Rolle gut in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und von der Rolle
etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Espressoschnecken
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen,
auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und 12 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.

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